Renault
Автомобильные новости

Россия национализирует завод Renault

Французская автомобилестроительная компания Renault объявила о продаже контрольного пакета акций российского концерна «АвтоВАЗ», а также его завода в Москве. За национализацией стоит российский государственный Центральный научно-исследовательский институт автомобилестроения и двигателестроения (НАМИ) и город Москва. Соглашение включает опцион на обратный выкуп, который будет действовать в течение шести лет.

Поскольку французы не хотят производить автомобили в Москве, россияне будут строить их сами из «говна и палок». Мэр Москвы объявил о возрождении бренда «Москвич».

Если бы в начале года кто-то сказал, что в 2022 году на дорогах появятся новые «Москвичи», все бы покачали головами, включая мэра Москвы. Между тем, сегодня Сергей Собянин объявил, что московский завод Renault переходит в ведение городских властей и что в конце этого года будет написана новая страница в истории марки «Москвич». Бренд, который после 75 лет существования исчез как банкрот в 2006 году.

Россия национализирует завод Renault

Передача доступа к заводу подтверждена компанией Renault

Президент компании Лука де Мео в заявлении, опубликованном Reuters.com, объявляет о решении передать 100 процентов акций «Рено Россия» московским властям, что также означает передачу ключей от ворот завода. В нем также говорится о передаче акций АвтоВАЗа в руки НАМИ, российского научно-исследовательского и опытно-конструкторского института автомобильной и моторной промышленности, который, в частности, отвечает за создание президентского Aurus. Президент отметил, что это было «ответственное решение», продиктованное заботой о 45 000 человек, работающих во французском концерне в России.

Renault сохранила за собой право выкупить свою долю в «Атвовазе» в течение следующих шести лет. Неизвестно, сделала ли она такое же положение для «Рено Россия».

Мэр Москвы объявил, что завод вернется на полную мощность, сохранит большую часть персонала и пока продолжит работу с поставщиками. Пока, потому что в конечном итоге он хочет максимизировать количество поставщиков в России.

К работам над «Москвичом» планируется привлечь уже упомянутые НАМИ и КАМАЗ, которому недавно пришлось смириться с прекращением сотрудничества с Mercedes. Сначала на площадке будут производиться автомобили с двигателями внутреннего сгорания, а позже — электромобили. Мы готовы поспорить, что первоначально это будут модели Renault с измененными значками и технологическими достижениями, приспособленными к современным возможностям.

Московский завод пока выпускает Arkan, Duster, Kaptur и Nissan Terrano, и вполне вероятно, что скоро на них появится клеймо российской марки.

Со временем «Москвич» расширит ассортимент до других моделей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.